首页
首页» 政策文件» 西北农林科技大学迎接本科教学审核评估工作实施方案
 

西北农林科技大学迎接本科教学审核评估工作实施方案

来源:         作者:         发布日期:2016-12-06     浏览次数:

     

  关于印发《西北农林科技大学迎接本科教学审核评估工作实施方案》的通知

  各学院(系、部)、处(室)、直属(附属)单位:

  《西北农林科技大学迎接本科教学审核评估工作实施方案》经2016年10月16日党委常委会审议通过,现予印发,请遵照执行。

  西北农林科技大学

  2016年10月31日

  西北农林科技大学

  迎接本科教学审核评估工作实施方案

  根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)要求及学校工作的总体部署,我校拟于2017年10月接受本科教学工作审核评估,为切实做好本科教学审核评估的各项准备工作,特制定本实施方案。

  一、指导思想及工作目标

  1.指导思想。遵照教育部 “以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的工作方针,提高认识、转变观念、做好自评、切实整改、讲求实效,巩固和强化本科教学工作中心地位,不断提升人才培养质量。

  2.工作目标。通过审核评估,进一步凝炼学校办学特色,查找教育教学工作中存在的问题和不足,全面加强本科教学建设、教学改革和教学管理,进一步提高办学定位和人才培养目标对社会需求的适应度、教师和教学资源对培养质量的保障度、教学质量保障体系运行的有效度、学生和社会用人单位的满意度,保证培养质量对培养目标的达成度。

  二、组织机构

  成立本科教学审核评估领导小组,全面负责评建工作。

  组  长:李兴旺  孙其信

  副组长:赵  忠  吴普特

  成  员:徐养福  马建华  钱永华  吕卫东

  冷畅俭  罗  军  任应坤  廖允成

  主要职责:领导学校本科教学审核评估工作;审定学校自评报告、教学状态数据分析报告、审核评估方案等重要事项;研究、审议学校审核评估工作中的重大问题。

  领导小组下设本科教学审核评估工作组。

  组  长:吴普特

  副组长:罗  军  马建华  吕卫东

  成  员:闫祖书  韦革宏  孙  马  陈玉林  王亚平

  刘卫军  余  劲  穆养民  王文博  胡信生

  张岁平  戴  军  曹军会  陈遇春  颜玉怀

  胥耀平  李  力  张红亮

  主要职责:部署、指导和检查审核评估工作的组织实施;协调审核评估的各项工作等。

  工作组下设办公室,办公室主任由罗军兼任,副主任由孙马、陈玉林、陈遇春兼任。

  办公室下设四个小组。

  1.综合组

  组长:罗军

  成员:从学校相关部门及学院(系、部)抽调7-8人,专职开展为期一年的本科教学审核评估工作。

  职责:贯彻落实学校审核评估工作组的工作部署,协调各工作组及部门之间的工作;制定审核评估具体工作方案及工作计划,分解审核评估任务、落实目标责任,督办各种材料的撰写、整理、建档等工作;安排各学院(系、部)、各部门的评建工作,组织开展预评估工作,及时汇总、汇报评估情况,研究和协调解决审核评估过程中发现的各种问题;收集、整理和编目审核评估支撑材料,收集、整理、完善学校基本状态数据,并完成学校状态数据分析报告,讨论、提炼、撰写自评报告、特色项目,审核评估有关信息发布等。

  2.条件保障组

  组长:戴军

  成员:由后勤管理处、教务处、国有资产管理处、计划财务处、图书馆、场站管理中心等部门相关人员组成。

  职责:教学、实验及后勤保障等设施的完善、补充、维修等及相关硬件条件保障。

  3.咨询组

  组长:王国栋

  成员:由校内相关专家及校外专家组成

  职责:审核评估政策解读、咨询指导,开展学院教学审核评估及意见反馈。

  4.督查组

  组长:杨玉科

  成员:由考评督查办公室、监察处、审计处等部门相关人员组成。

  职责:负责审核评估各阶段工作进展及整改情况的督查,并向本科教学审核评估领导小组反馈意见和建议。

  三、主要任务

  (一)机关职能部门、直附属单位的主要任务

  1.成立专项工作组

  审核评估范围及任务分解表(见附件1)中涉及的各相关机关职能部门、直附属单位,成立专项工作组,确定专人负责评估工作,制定本单位审核评估工作方案,报送学校审核评估工作组办公室。

  2.填报完成审核评估状态数据库

  按照审核评估状态数据库填报要求,按时完成有关数据的网上填报工作,确保数据准确无误。本单位可直接填报的数据,由本单位进行填报与审核;本单位牵头负责、由学院(系、部)填报的数据,由本单位组织学院(系、部)填报并负责汇总、审核。

  3.全面排查本单位存在问题及解决对策

  针对本单位负责的每个审核要点,全面排查在人才培养方面存在的问题,提出对策措施,撰写自评报告,问题与对策措施部分的字数不少于三分之一。

  4.梳理支撑材料

  准备与本单位审核评估相关的电子、文字、数据、案例等支撑材料。配合学校做好相关佐证材料调取,建立学校支撑材料库。

  5.做好专家进校的各项准备工作

  做好接待专家访谈的准备工作,能清晰、准确地回答专家提出的相关问题。对学校自评过程中及专家进校考察时发现的与本单位相关的问题提出改进方案并积极整改。

  (二)学院(系、部)的主要任务

  1.成立工作机构

  成立由学院(系、部)党政主要负责同志任组长的学院(系、部)审核评估领导小组和工作组,抽调专门人员,专职做好审核评估工作。系统安排部署本学院(系、部)审核评估工作,制订审核评估工作方案,报送学校审核评估工作组办公室。

  2.填报完成审核评估状态数据库

  按照审核评估状态数据库填报要求,在牵头部门的组织下,按时准确填报。

  3.完成学院(系、部)自评工作

  对照审核评估指标体系和内涵要求,系统梳理近三年本学院(系、部)的本科教学工作,开展自评,形成自评报告。在专家组进校后,要做好专家走访时的汇报准备工作。

  4.梳理支撑材料

  准备与本学院(系、部)审核评估相关的电子、文字、数据、案例等支撑材料。配合学校做好相关佐证材料调取,建立本学院(系、部)的支撑材料库。

  5.强化教学规范运行管理

  加强教风建设,确保教学环节的正常运行,特别是课堂教学环节、实践教学环节。学校将对学院(系、部)教学档案进行专项检查,做到规范管理。加强学风建设,确保学生以饱满向上的精神风貌参与评估。

  6.做好学院(系、部)审核评估工作

  在形成自评报告的基础上,针对存在问题加强整改。在专家进入学院(系、部)考察时要积极配合做好各项工作。对专家给出的结论要认真对待,及时形成改进方案并积极整改。

  四、进度安排

  (一)动员部署阶段(2016年10-11月)

  1.成立组织机构。成立学校审核评估工作领导小组及工作组,成立相关职能部门和直附属单位专项工作组,以及学院(系、部)审核评估领导小组和工作组,10月底前完成。

  2.学习有关文件。传达教育部审核评估动员部署大会精神,组织学习教育部《关于普通高等学校本科教学评估工作的意见》、《普通高等学校本科教学工作审核评估方案》等新一轮审核评估文件,领会审核评估的本质要求与精神实质。

  3.组织编写《西北农林科技大学本科教学工作审核评估工作手册》。

  4.组织各学院(系、部)、相关机关职能部门及直附属单位负责人召开审核评估专题辅导报告会。

  5.各学院(系、部)、相关机关职能部门及直附属单位根据学校审核评估实施方案,制定本单位审核评估工作方案,落实目标、要求、责任人及时限。

  (二)自查自建阶段(2016年12月-2017年3月)

  1.各学院(系、部)、相关机关职能部门及直附属单位对照审核评估指标体系的内涵要求,梳理日常教学和管理工作的各个环节,查找问题,形成整改方案,报学校审核评估工作组办公室,并针对自查阶段发现的问题,逐项整改落实。

  2.学校组织开展专项检查,各学院(系、部)、相关机关职能部门及直附属单位根据检查结果进行整改。

  3.在整改基础上,各学院(系、部)、相关机关职能部门及直附属单位形成自评报告,以及较完备的教学与管理档案。

  4.综合组汇总完成学校自评报告初稿及教学状态数据分析报告,以及较完备的支撑材料。

  5.条件保障组开展教学资源检查与校园环境整治工作,特别是教学(教辅)、办公、生活等区域内外环境整治,学生文明礼仪建设等。

  (三)自评阶段(2017年4-5月)

  1.聘请校内外相关专家进行咨询、预评估。

  2.根据专家意见,查缺补漏,研究制定整改提高方案。

  3.进一步修改完善自评报告、支撑材料。

  4.初步总结凝练一批特色项目与特色成果。

  (四)自我完善阶段(2017年6-7月)

  1.全面梳理自查自建阶段及自评阶段发现的问题。

  2.针对存在问题进行全面整改。

  3.制定迎接教育部审核评估专家进校考察工作方案,培训相关人员,进一步明确职责分工。

  4.营造氛围,梳理迎接专家进校考察的相关准备工作。

  (五)专家现场考察阶段(2017年10月)

  1.检查专家进校考察的各项准备工作。

  2.积极配合专家组完成进校考察的各项工作。

  (六)整改与总结提高阶段(2017年11-12月)

  对照专家审核评估意见,制定整改方案,上报教育部及教育部高等教育教学评估中心。

  五、工作要求

  1.提高思想认识。开展本科教学审核评估,对全面深化教育教学改革,不断提高人才培养质量具有重要意义,既是对我校近年来本科教学工作的全面检验,也是总结经验、查找问题的重要契机,更是凝心聚力、推动学校事业发展的重要抓手,全校师生员工必须正确认识评估工作的目的、意义和作用,高度重视、广泛宣传、精心组织、全员参与,切实做好审核评估的各项准备工作。

  2.加强沟通协调。评估工作任务艰巨,内容涉及到全校各学院(系、部)、各部门,要进一步加强学院(系、部)、部门之间的协作,树立全校一盘棋的思想,互相支持,密切配合,携手共进,认真完成工作任务。

  3.落实工作责任。各单位要牢固树立主人翁意识、大局意识、责任意识,服从学校统一安排,认真做好每一阶段的工作。对审核评估工作中出现的困难和问题,应及时协调解决,确保各阶段任务顺利完成。对在审核评估工作中,因责任心不强、履职不认真,或因把关不严、程序不当及推诿扯皮、懈怠拖延的单位和个人,将按照学校《关于工作失误、延误、错误问责办法(试行)》(校党发[2016]79号)严肃处理。

友情链接:  中华人民共和国教育部    |    教育部高等教育评估中心    |    陕西省教育厅    |    西北农林科技大学    |    更多链接

版权所有   西北农林科技大学本科教学审核评估办公室   网站负责人:陈玉林  管理员:李论

地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082903