首页
首页» 通知公告» 关于开展“校风、教风、学风”大讨论和“大学精神”征集凝练的通知
 

关于开展“校风、教风、学风”大讨论和“大学精神”征集凝练的通知

来源:         作者:         发布日期:2017-07-03     浏览次数:

     

各党委、党总支:
  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,培育优良的校风教风学风,持续为“双一流”建设、本科教学工作审核评估和校院两级管理体质改革,推进质量为导向的发展方式转变凝聚精气神,提供强有力的精神动力和文化支撑,按照省委高教工委《关于总结报送大学精神的通知》和校党委关于“学风建设年”的部署安排,决定在全校范围内广泛深入开展“校风、教风、学风”大讨论和“大学精神”征集凝练活动,具体要求如下:
  一、指导思想
  贯彻落实党的教育方针,深入学习贯彻习近平同志系列讲话重要精神,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人,以社会主义核心价值观为引领,秉承“诚朴勇毅”校训和“经国本、解民生、尚科学”办学理念,准确把握学校“顶天立地”、扎根西部干旱半干旱地区,胸怀社稷、情系苍生,致力于农业现代化发展的历史传统,准确把握学校“人才强校、质量立校、特色建校、改革兴校、开放办校”的现实基础和立足二次创业、奠基百年目标,建设世界一流农业大学的奋斗目标。通过深入开展讨论,凝练饱含历史底蕴、具有时代内涵、彰显学校特色、提升精神境界、引领社会风尚的“校风、教风、学风”和“大学精神”,为推进学校事业实现又好又快发展提供强大的精神动力。
  二、工作任务
  通过开展“一学二访三论四提五释”活动,统一思想,提高认识,总结凝练出“校风、教风、学风”和“大学精神”的表述语。
  “一学”,通过学习校史,追溯发展之源,追寻发展之根,感受一代代师生“承远古农神后稷之志,行当代教民稼穑之为”所积淀形成的独特精神特质和责任担当。
  “二访”,通过走访校友,感受枝叶关情,追寻发展之端,感受校友紧紧围绕服务国家战略和区域经济发展,为推进现代农业繁荣与发展的情怀和认知。
  “三论”,通过召开不同层面的座谈(研讨)会,引导师生参与讨论,统一思想、凝聚共识,形成凝练校风、教风、学风和“大学精神”的思想情感认同。
  “四提”,提出“校风、教风、学风”和“大学精神”的建议表述语,形成活动成果。各单位要将征求到的意见和建议形成书面材料进行上报。
  “五释”,通过组织专家对征集到的“校风、教风、学风”和“大学精神”的表述语进行理论阐释和弘扬宣传,不断拓展“校风、教风、学风”和“大学精神”的内涵和外延,为学校事业实现质量内涵发展方式转变提供强大的精神动力。
  三、活动主题
  (一)关于校风讨论
  1.建校83年来,学校形成了优良的办学传统,在推进“双一流”建设和校院两级管理体制改革的形势下,学校在优良校风建设上应突出哪些方面?
  2.优良的校风体现为办学治校的能力和水平,也体现为教书育人的能力和水平,学校在培育优良的校风方面还有那些需要改进之处?
  3.校风的表述语应体现那些元素?
  (二)关于教风讨论
  1.在学校建设和发展的过程中,学校一代代教师秉承“诚朴勇毅”校训,创造了西北农业高等教育发展史上的奇迹,积淀形成了独特的精神品质。培育优良的教风需要传承什么?
  2.教风是切实履行“立德树人”职责,贯彻落实党的教育方针,培养一流人才的重要保证,学校目前的教风存在哪些薄弱的环节需要加以改进?
  3.教风是一所学校教师的整体精神风貌,教风建设应注重哪些方面?
  4.教风的表述语应体现那些元素?
  (三)关于学风讨论
  1.学校在加强学风建设方面还需要完善哪些体制机制?
  2.加强学风建设应当突出解决哪些问题?
  3.学风的表述语应体现那些元素?
  (四)关于“大学精神”征集凝练
  1.大学精神的表述语应包括那些元素?
  2.建校83年来,学校一代代师生扎根杨凌从事农业科教,积淀形成了扎根黄土、心系民生、求实创新、无私奉献的精神品质,用更为准确和简略的语言可以概括为什么?
  四、工作要求
  1.高度重视。各单位要充分认识开展“校风、教风、学风”大讨论和“大学精神”征集凝练活动的重要意义,站在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,推进“双一流”建设的高度做好安排部署。
  2.精心组织。各单位可利用政治理论学习时间,召开不同层次的座谈会、研讨会等,组织广大师生员工积极参与,使活动真正成为统一师生思想、集中师生智慧、凝聚师生共识,提升学校办学治教、教书育人能力和水平的过程。  
  3.把握导向。活动要体现传承创新,既要尊重学校的办学传统,客观反映学校的办学实际,还要着眼于学校发展愿景。要体现思想引领,既要彰显办学历史的“张力”,又要突出学校发展的“活力”,要富有文化品味和时代气息,体现文化育人。
  4.及时总结。各单位要认真总结活动开展情况,并于9月20日前将书面材料,特别是讨论后所形成的“校风”“教风”“学风”和“大学精神”文字表述用语(各单位必报材料),报送国际交流中心404室,电子版发至dwxcb@nwsuaf.edu.cn

  联系人:刘玉峰
  联系电话:029—87082833

党委宣传部       
2017年7月3日

友情链接:  中华人民共和国教育部    |    教育部高等教育评估中心    |    陕西省教育厅    |    西北农林科技大学    |    更多链接

版权所有   西北农林科技大学本科教学审核评估办公室   网站负责人:陈玉林  管理员:李论

地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082903