首页
首页» 通知公告» 关于在本科生中开展“学习纪律强化月”活动的通知
 

关于在本科生中开展“学习纪律强化月”活动的通知

来源:         作者:         发布日期:2017-05-10     浏览次数:

     

各学院(系):
  为深入做好“学风建设年”有关工作,进一步促进学生面上优良学风形成,推动学校学风建设工作取得新成效。经研究决定,在全体本科生中开展“学习纪律强化月”工作。现就有关事宜通知如下:
  一、时间安排
  2017年5月10日至6月10日
  二、工作内容
  1.开展主题教育。各学生班班主任要深入班级,以“强化学习纪律要求,促进行为习惯养成”为主题召开一次主题班会,组织班级学生交流讨论,研判所带班级班风、学风状况,分析存在问题,提出整改措施。
  2.强化课堂学习纪律要求。各学院(系)主管学生工作副书记、全体专(兼)职辅导员、班主任要深入学生课堂听课,掌握学生课堂学习情况第一手资料,重点检查学生上课出勤、迟到、早退、玩手机、睡觉等突出问题,做好听课记录,并在两天内将学工干部听课记录单(附件1)交至所在院系学生工作办公室。
  3.进一步严格考风考纪。各学院(系)组织学生再次学习《西北农林科技大学本科生考试违纪与作弊处理实施细则》(校教发〔2013〕135号),抓好学生诚信教育,对学生考试违规违纪行为,要发现一起,处理一起,绝不姑息。
  4.深入走访学生宿舍。学生宿舍是优良学风形成的重要阵地,各学院(系)主管学生工作副书记、辅导员要经常性深入走访学生宿舍,班主任每周要走访学生宿舍1次,与学生谈心交流,了解学生思想状况和具体诉求,并调研学生宿舍舍风建设,重点关注学生宿舍作为学习重要场所的利用情况,引导学生正确认识宿舍功能。
  三、相关要求
  1.各学院(系)要高度认识强化学生学习纪律要求在学风建设中的牵引性作用,把抓好“学习纪律强化月”活动作为学风建设年的主要工作任务,抓紧抓实抓出成效。
  2.各学院(系)要及时研究辅导员班主任听课、走访学生宿舍过程中了解、发现的问题,立行立改,采取有效措施整改学风建设方面的存在问题。每周五向学生处汇总报送一次学工干部听课记录单,并上报当周研究解决学风建设有关问题情况。
  3.学生处安排专人检查各学院(系)落实“学习纪律强化月”相关活动内容情况,落实工作情况与学院(系)学生工作年度考评挂钩。
  4.“学习纪律强化月”活动结束后,请各学院(系)做好总结,并于6月16日前将材料报送至学生处本科生教育管理科。
   
  附件:西北农林科技大学学工干部听课记录单

学生工作处       
2017年5月10日    

友情链接:  中华人民共和国教育部    |    教育部高等教育评估中心    |    陕西省教育厅    |    西北农林科技大学    |    更多链接

版权所有   西北农林科技大学本科教学审核评估办公室   网站负责人:陈玉林  管理员:李论

地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082903