首页
首页» 通知公告» 关于做好创新实验学院2015级学生选择本科专业及导师的通知
 

关于做好创新实验学院2015级学生选择本科专业及导师的通知

来源:         作者:         发布日期:2017-03-29     浏览次数:

     

各学院:
  根据创新实验学院2014版培养方案,现就创新实验学院2015级学生自主选择本科专业和导师的有关事项通知如下:
  一、本科专业的选择
  学生原则上应在学科大类下自主选择本科专业。
  1、植物科学类:植物科学类学生原则上选择农学、植物科学与技术、种子科学与工程、植物保护、园艺、设施农业科学与工程、林学、园林、森林保护、水土保持与荒漠化防治、资源环境科学、生物科学、生物技术等专业。
  2、动物科学类:动物科学类学生原则上选择动物科学、动物医学专业。
  3、生物技术类:生物技术类学生原则上选择生物技术专业,以及植物科学类相关专业。
  4、生物工程类:生物工程类学生原则上选择生物工程、食品科学与工程、制药工程、葡萄与葡萄酒工程等专业。
  二、导师的选择
  1、学生原则上应在本科专业相同或相近学科下选择导师,导师须具有硕士以上指导资格;每位导师每年接收创新实验学院学生的数量原则上为1人,最多不超过2人。
  2、导师初步确定后,导师应指导学生完成培养方案制定,提出科研训练实施方案,指导学生进入实验室开展科研训练,完成本科毕业论文及相应培养环节。
  三、培养方案制定
  学生在选定本科专业后,导师指导学生于5月5日前完成后两年培养方案的制定工作。
  1、本科毕业额定学分:
  植物科学类相关专业本科生毕业额定学分为153.5学分。
  动物科学类相关专业本科生毕业额定学分为154学分(动物医学专业本科生毕业额定学分为200学分)。
  生物技术类相关专业本科生毕业额定学分为151学分。
  生物工程类相关专业本科生毕业额定学分为155学分。
  学生前两年所修的所有学分并入培养计划,根据本科所在专业的培养方案要求修读后续剩余课程。因专业跨度较大,需要学生补修前两年专业骨干课程,不超过2门。
  2、后两年的专业课程及个性化课程不低于26学分,其中所选专业的核心骨干课程学分不得低于12学分,其余学分主要为学科及专业交叉类课程及个性化课程学分。
  3、学生完成本专业相关实践课程外,应充分利用导师的教学科研平台,完成《科研训练I》、《科研训练II》,每学期科研训练累计时间不少于两周,每门课程各记2学分。毕业论文(设计)10个学分。
  四、工作进程安排
  1、4月21日前,学生将《创新实验学院学生本科专业与导师信息确认表》(附件1)交创新实验学院教学办公室,确定学生所选本科专业。
  2、5月5日前,学生将导师审定的后两年《创新实验学院学生个性化培养方案课程修读计划表》(附件2)交创新实验学院教学办公室。创新实验学院将学生个性化选课信息录入教务管理系统。
  3、9月10日前,最终确定导师。确因特殊原因需要更换导师的学生,征得原导师同意后,重新填写《创新实验学院本科生导师变更申请表》(附件3)和《创新实验学院学生本科专业与导师信息确认表》(附件1)交创新实验学院教学办公室。
  五、相关要求
  1、创新实验学院加强对学生的教育指导,召开学生选择本科专业和导师说明会,引导学生做好本科专业和导师选择工作。
  2、学生要高度重视这项工作,结合自己的兴趣特长选择好专业和导师,原则上不允许跨大类选择专业,本科专业和导师最终确定后不能更换。
  3、各相关学院积极配合,安排好学生选择导师及相关课程(实践环节)等教学任务的落实工作。

    
    
教务处       
2017年3月29日 

原文链接:http://oa.nwsuaf.edu.cn/form/user/anonymous/zxgg_readcount.jsp 

友情链接:  中华人民共和国教育部    |    教育部高等教育评估中心    |    陕西省教育厅    |    西北农林科技大学    |    更多链接

版权所有   西北农林科技大学本科教学审核评估办公室   网站负责人:陈玉林  管理员:李论

地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082903