首页
首页» 评估动态» 农学院召开“作物栽培学”课程研讨会
 

农学院召开“作物栽培学”课程研讨会

来源:         作者:         发布日期:2017-10-23     浏览次数:

     

 “作物栽培学”是农学专业的核心课程。为了提升该课程教学质量和教学水平,进一步凝练课程特色,近日,农学院“作物栽培学”课程组召开教学讨论会,课程组组长张保军教授主持此次会议,课程组中青年教学骨干成员参加了研讨会。

  讨论会上,课程组教师充分交换近年的开课经验,并就授课内容、授课形式、教材资源及实践拓展等环节进行了深入交流,达成了多项团队共识。

  首先,建立教学小组打赢“综合仗”。针对“作物栽培学”课程综合性强、内容覆盖面广的特点,课程组确定了以作物为主要依据,成立教学小组,各小组重点负责2-3种作物的教学内容,及时汇总更新研究前沿资料。同时,小组之间定期互通反馈,有重点地强化专业知识,熟悉课堂教学讲授内容,以提升教师授课水平,改善课堂教学效果。

  其次,量体裁衣打赢“实践仗”。为了体现西北旱区作物栽培的特色,课程组计划有重点地进行《作物栽培学》课堂和实践教学,真正做到让知识“看得见、摸得着”。同时,课程组针对西北地区农作物和生产特点,讨论组织编写西北地区区域版“作物栽培学”,使之成为现行教材的辅助资料。

  最后,延伸课堂视角打赢“战略仗”。讨论会上,课程组老师们纷纷反映,课堂教学已无法充分满足学生对于专业认知的强烈渴望。课程组建议学院开设兴趣课堂——《我的成长路》,由新入职的、与学生们代沟较小的年轻老师担任课程授课教师,其授课内容及授课形式可结合教师自己所学专业及阅历背景灵活设置,目的是为了帮助本科生们了解并正确认识农学专业,培养和提高学生对专业知识学习的兴趣,从战略上领跑大学学习生活。

  最后,张保军教授表示,要想让学生真正学得懂、学得通,就要在课堂内外多总结、下功夫,实践“台上一分钟,台下十年功”的道理。任课教师要抓住“作物栽培学”课程的特点和难点,充分利用师资优势和学科资源,做好专业骨干课程建设的关键,并对于课件的制作规范等事宜做出详细安排。课程组教师们表示,将按照课程质量标准高质量地完成本学期教学任务,在教学过程中及时发现问题,解决问题,使“作物栽培学”教学质量进一步提升。

友情链接:  中华人民共和国教育部    |    教育部高等教育评估中心    |    陕西省教育厅    |    西北农林科技大学    |    更多链接

版权所有   西北农林科技大学本科教学审核评估办公室   网站负责人:陈玉林  管理员:李论

地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082903