首页
首页» 评估动态» 我校召开“高校思政课教学质量提升研讨暨备课会”
 

我校召开“高校思政课教学质量提升研讨暨备课会”

来源:         作者:         发布日期:2017-08-30     浏览次数:

     

  8月29日上午,我校“高校思政课教学质量提升研讨暨备课会”启动仪式在国际交流中心210会议室召开。校党委书记李兴旺出席并讲话,校领导徐养福、马建华、吕卫东、罗军,校党委常委、宣传部部长闫祖书,教务处、教发中心负责人陈遇春与马克思主义学院全体教师参加会议,马克思主义学院院长邓谨主持启动仪式。


学校召开“高校思政课教学质量提升研讨暨备课会”

  李兴旺在讲话中指出,本次会议适值教育部思想政治课质量提升年和我校新学期开学之际,同时也是迎接本科教学审核评估的关键时间节点,非常及时和必要。他就本次研讨会从三个方面进行强调:


党委书记李兴旺出席并讲话

  一是高校思政课面临一些新形势和新任务。习近平总书记全国高校思想政治工作会议讲话和中央31号文件对高校思想政治理论课提出了一些新要求,思政课受到的重视程度前所未有,同时思政课面临的挑战也很大,即如何在不断变化的时代环境和社会环境中坚守住我们思政教育不变的追求,如何坚守住对中国特色社会主义的坚定自信和对中华民族伟大复兴永恒不变的追求?这是我们必须长期思考并解决的问题。思政课要发挥主渠道作用,要为培养社会主义的合格建设者和可靠接班人不懈努力。

  二是全校齐努力,打赢思政课质量提升攻坚战。针对今年教学质量提升年,校党委、校行政对马克思主义学院建设高度重视,加强对思政课建设的顶层设计,着力解决制约马克思主义学院发展的一些瓶颈难题。校党委还成立了马克思主义建设领导小组,修订了《关于加强马克思主义学院建设的实施意见》,在学科建设、职称晋升、岗位聘任、经费投入、办公条件方面给予学院极大的支持。努力让思政课教师有出彩的机会,让出彩的教师有提升的机会,让提升的教师有展示的机会,让展示的教师有榜样的力量。思政课教师要让学生有获得感,学校要让思政课教师有获得感。

  三是对备课会提出了几点期望。一要做好习近平总书记系列讲话精神“三进”工作,特别是即将召开的十九大的会议精神要及时进课堂。二要在如何提升课堂教学质量上下足功夫,上好开学第一课,让课堂在一开始就紧紧地抓住学生。三要大力提升教师的理论素养,成为学生思想成长的源头活水。四要切实改进思政课教学方式和方法,以大学生喜闻乐见的方式开展教学。五要按照总书记四有教师的标准严格要求自己,不断培育自己的人格魅力。不仅让学生认可教师这个人,更要让学生认可教师所讲的内容,教给学生能经得住时间和空间检验的知识。教师要用思想影响学生,用知识引导学生。

  李兴旺最后勉励教师,思想政治理论课的建设水平,事关我校本科教学质量和人才培养质量,希望大家承担起应有的主体责任,打赢思政课教学质量提升攻坚战,为我校顺利通过本科教学审核评估,创建双一流高校做出我们应有的贡献。

  教师代表赵海霞副教授发言表示,针对思政课的新要求和目标任务,思政教师要不断提升自身的理论素养,不懈改进教学方法,把思政课讲好,把学生培养好。院长邓谨总结中表示,马克思主义学院全体教师将不懈努力,不辜负学校的信任和期望,大力提升思政课教学质量,让思政课成为学生真心喜爱终生受益的课程,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  据悉,本次会议是我校为进一步深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神而召开,会议由党委宣传部、教务处、教学发展中心与马克思主义学院主办,会期一周。

友情链接:  中华人民共和国教育部    |    教育部高等教育评估中心    |    陕西省教育厅    |    西北农林科技大学    |    更多链接

版权所有   西北农林科技大学本科教学审核评估办公室   网站负责人:陈玉林  管理员:李论

地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082903