首页
首页» 评估动态» 扎实做好本科教学审核评估推进工作(七)
 

扎实做好本科教学审核评估推进工作(七)

来源:         作者:         发布日期:2017-07-12     浏览次数:

     

【水建学院】召开本科教学审核评估改进工作会议

  为推进本科教学审核评估改进工作,水建学院在前期统一思想认识的基础上,于7月3日晚召开本科审核评估改进专题会议,全体系主任和实验室主任及教学办工作人员参加。

  我校今年本科教学审核评估工作事关全局,影响深远,为全面落实整改和解决本科教学审核预评估专家组反馈的意见和学校自查自建过程中发现的问题,胡笑涛副院长详细解读了按照《西北农林科技大学本科教学工作改进方案》要求,学院制定的实施方案。

  水建学院审核评估改进实施方案突出问题和质量导向,梳理出主要改进任务包括:教学档案检查与规范、教学资源建设与完善、教学教风改进、专业建设方案编制、学院总结报告撰写及文化育人方案落实等,明确了任务与责任,确保立行立改。

  针对教学档案整改,会议认真讨论并通过了教学办秘书杨彦勤老师按照学校有关管理规定,结合学院实际起草的《教学档案教师自查注意事项及整改要求》,增加了预评估提到的教学质量改进标准和重点问题,要求教师对自查中存在的问题形成书面分析报告,达到以评促建的目的,切实提升本科教学质量。(徐婧)

【林学院】全面推进本科教学整改工作

  为进一步落实本科教学审核预评估专家意见,归纳、部署学院教学工作具体任务,完善教学工作体系,促进本科教学工作全面提升,7月4日下午,林学院召开本科教学整改工作会议,教务处处长陈玉林教授、学院领导班子及全体教职工参加此次会议,党委书记黄明学主持会议。

  统一思想,提高认识抓质量。会上,教务处处长陈玉林教授作了关于本科教学审核评估报告,陈玉林指出,本科教学审核评估是学校今年的一项重点工作与重大挑战,全校体教职工要不断提升自身大局意识、责任意识与规矩意识,紧绷思想弦,凝聚共识,明晰任务,着力推进本科审核评估工作。同时,陈玉林针对学院教职工提出的具体问题进行详细解答。

  定面量点,瞄准薄弱狠发力。根据学校《本科教学工作改进方案》文件要求,学院特制定《林学院本科审核评估工作实施方案》及《林学院本科评估工作整改与任务分解实施方案》,在进一步梳理、归纳现有工作体系的基础上,寻找工作中的薄弱点及不足点,制定了涉及定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等6个方面的30余项具体工作任务,确保整改任务落实、落细,推进本科教学工作切实提升。

  梳理归纳,定下目标立任务。会上,副院长谢寿安强调,全体教职工要认真落实审核评估方案及相关要求,找准教育教学中的短板和硬伤,学院教学整改任务一是要从系、教研室和课程组层面任务分解,通过完善本科人才培养方案、制定专业建设方案、完善课程质量标准、完善实践教学基地等方面提升教学水平;二是从教师层面任务分解,通过课程建设自查、试卷自查、毕业论文检查、实验和实习报告检查查摆、完善现有问题;三是从实验中心和实验室层面进行任务分解;四是从评估办公室进行任务分解;五是从学院管理部门进行任务分解。

  最后,院长魏安智指出,此次教学评估是学院现下的重要工作之一,全体教职工要切实履行自身职责,一是要自觉付诸行动,统一思想、凝聚共识,全力以赴推动学院本科教学工作的持续发展。二是从自身做起,从点滴做起,从现在做起,杜绝等待拖延,严格规范做好任务安排;三要做实、做细相关工作,准确把握各项工作时间节点,按时保质完成任务。(马熙 谢寿安)

【农学院】以审核评估推动一流本科教学建设

  近期,农学院认真贯彻学校关于本科教学审核评估总体部署,结合本科教学审核预评估专家反馈意见,坚持以评促建、以评促改,扎实抓好突出问题整改,以审核评估为契机大力推进一流本科教学建设。

  扎实推动教学标本区整改。学院从服从和服务本科教学出发,出台标本区整改方案,明确整改组织机构和任务分工。针对标本区种植品种少、管理方式粗放等突出问题,着力加强机制创新和标准化建设,提高教学资源配置与功能定位达成度,确保暑期扎扎实实整改到位。

  扎实推动教学实验室标准化建设。学院组织召开本科教学实验室整改专题会议,从实验室管理体制理顺、制度与标识、设备与环境、信息化服务平台、实验教学与开放共享等各方面做出全面部署和整改时间节点要求。特别是,强调要紧紧围绕本科教学需求,加强资源整合,切实提升支撑实验教学功能。

  系统谋划本科专业长远建设。按照打造一流本科教育定位,学院组织召开本科专业建设方案编制工作会,各系启动制定本科专业建设规划。学院组织老中青教师和学生代表座谈,围绕学院本科专业建设规划展开讨论。规划将围绕农学、植物科学与技术、种子科学与工程等三个本科专业,进一步明确专业中长期建设目标,从课程体系建设、教师、教辅队伍与教学能力建设、创新创业改革、实践教学平台建设、国际化办学等各方面对一流本科专业建设进行深入研究和全面部署。经校内外专家咨询审议后,本科专业建设规划将于8月中旬正式完成。(刘熠)

【信息学院】凝心聚力备战本科评估

  为全面推进本科教学审核评估各项工作,7月10日下午,信息学院召开本科教学审核评估工作推进会。学院督导组组长黄林教授、理学院邵崇斌教授、林学院张檀副教授及学院全体教职工参加了会议。


会议现场

  会上,教学副院长张宏鸣详细解读了《信息工程学院本科教学审核评估工作改进实施方案》,对下一阶段本科教学审核评估工作进行安排和部署。重点对学院近三年课程试卷、毕业论文(设计)档案、实验、实习及机试材料的归档管理进行进一步明确要求,划定时限,落实责任,并对下学期课堂教学的相关准备工作进行了安排。

  院长蔡骋针对本科教学审核评估工作提出四点要求:一是加强领导,统筹协调。各班子成员要根据工作分工,靠前指挥,加强对分管工作指导、检查和督促。二是明确责任,抓好落实。各系要严格按照学院评估改进方案,扎实推进各项任务落实。三是强化督查,提高质量。要发挥教学督导组对本科教学改革、建设和管理的“传帮带”作用,加强对教学工作的督导、检查,进一步提高教学工作各环节质量。四是组织检查,确保实效。要对照工作实施方案,组织专家对课程试卷、毕业论文、自评报告、学院工作汇报等进行严格检查验收,确保材料规范。

  会议由学院党委书记党青同志主持。他对学院审核评估工作提出三点要求:一是高度重视,认清形势。要从讲政治高度,牢固树立本科教学工作的中心地位和人才培养的质量目标,高度重视本科教学审核评估改进工作。二是明确任务,夯实责任。要以本职工作为出发点,有步骤、有成效进一步做好各项工作自查、互查与改进,确保各项工作规范到位。三是强化督查,严格问责。要以高度的责任感和务实的工作作风站好岗、履好责,在评估大考中交上满意答卷。(王静 刘桂玲)

友情链接:  中华人民共和国教育部    |    教育部高等教育评估中心    |    陕西省教育厅    |    西北农林科技大学    |    更多链接

版权所有   西北农林科技大学本科教学审核评估办公室   网站负责人:陈玉林  管理员:李论

地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082903