首页
首页» 评估动态» 林学院:让毕业生扎根基层做贡献
 

林学院:让毕业生扎根基层做贡献

来源:林学院         作者:王楚          发布日期:2017-07-12     浏览次数:

     

  近年来,林学院把持续推进学生赴边疆、基层就业作为就业工作的核心业务,积极组织部署,认真落实执行,扎实推进毕业生基层就业工作。2017年,有53人扎根基层。其中,陕西省定向招录选调生2人,占学校总量的20%;志愿服务西藏建设3人,占学校总量的42.86%;志愿服务新疆建设19人,占学校总量的67.86%;外省选调生29人,占学院毕业生人数7.4%。

共谋工作机制 做好就业工作

  学院领导高度重视毕业生就业工作,成立由党政一把手负责的学院毕业生就业工作领导小组,全面了解、部署毕业生就业工作,统一工作思路,把就业引导贯穿到人才培养和思政教育工作全过程。

  一是做好引导:结合学科特色与各专业特点,把推进学生基层就业作为就业工作的核心业务,引导毕业生树立积极的就业择业观念;二是做好帮扶:针对就业困难学生,建立学院领导、系主任包专业,党委委员包学生的“一人一策”责任体系,逐级分解任务,层层传导压力,确保就业工作落到实处;三是用好导师:学院党委副书记逐一拜访研究生导师,走访研究生导师100余人次,请导师积极做好其名下研究生的就业指导服务工作,帮助研究生处理好工作和学习关系,充分发挥导师责任制作用;四是搭建家校联动机制:辅导员联系每一个未就业学生的家长,协调家长配合学院工作,共推就业工作;五是实行奖励机制:召开毕业生表彰大会对到基层就业毕业生进行表彰奖励,发挥典型模范作用,发出向典型学习的倡议。

注重思想引领 完善全程教育

  为了积极响应国家人才战略需求,鼓励学生树立“学林、爱林、办林”的专业热情,引导毕业生把乡土情怀和爱国主义热情相结合,号召毕业生“下基层、上大舞台”、“运用所学报效家乡、服务国家”、“到祖国最需要的地方去”,学院通过“校园活动、团体辅导、个体咨询”等方式,科学制定工作方案,着力打造精细化就业指导工作体系。

  一是通过系列讲座、座谈和报告会等形式,转变学生传统就业观念,培养毕业生树立服务基层振兴的责任意识和担当精神;二是通过集体辅导、系列比赛等途径,提高毕业生就业竞争力;三是通过个体精准辅导,认真研判当前就业形势,做好分析,解读就业政策,引导毕业生理性认识社会环境,鼓励学生着眼基层就业,寻求更大发展;四是针对不同个体制定合理方案,制作电子动态信息库。

拓宽交流渠道 夯实信息化建设

  学院成立由辅导员任组长、助管为组员的就业信息搜集小组,加强就业信息化建设,深度发掘各类就业信息,在学院就业信息网站上发布专业相关招聘信息共计426条,提供8000余个岗位,整体岗位数与学生实际人数比例达1:20以上;通过学院网站、毕业生微信群、QQ群和邮件等途径发布就业信息,本科生建立“辅导员-班级就业联络员-学生”就业联络制度,研究生建立 “辅导员-就业助管-各班级就业联络员-学生”就业联络制度,本科生建立班主任毕业讨论组,研究生建立就业工作导师QQ群,加强就业工作者之间联系,及时共享就业信息;组织三支队伍奔赴北京林业大学,南京林业大学和中南林业大学参加同行业高校双选会,积极联系专业相关度较高的就业单位26家,加强同就业单位联系;同时加强师生联系,在新疆自治区招录公务员时,学院开辟就业直通车,安排带队老师组织学生前往西安交通大学参加笔试和面试,最终招录研究生毕业生共计15人。


 

友情链接:  中华人民共和国教育部    |    教育部高等教育评估中心    |    陕西省教育厅    |    西北农林科技大学    |    更多链接

版权所有   西北农林科技大学本科教学审核评估办公室   网站负责人:陈玉林  管理员:李论

地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082903