首页
首页» 评估动态» 生物学综合实习实践育人特色研讨会成功举办
 

生物学综合实习实践育人特色研讨会成功举办

来源:本科教学评估办 |         作者: 陈长友 李论          发布日期:2017-06-27     浏览次数:

     

  6月22日下午,校党委常务副书记赵忠赴火地塘试验林场,看望和慰问正在实习的师生,并主持召开生物学综合实习实践育人特色研讨会,教务处、场站管理中心、生命学院、林学院、校教学督导组专家代表、生物学综合实习指导教师、学校审核评估办公室代表等20余人参加研讨。


研讨会会场

  赵忠在研讨交流中指出,生物综合实习是我校面向学生开展亲近自然、崇尚科学、生态文明理念教育,将书本知识与丰富多彩的生物世界相结合,激发学生探索生命奥秘的热情、进行创新能力培养的重要环节,同时对培养学生艰苦奋斗精神和团队意识、认识人与自然的关系、加强社会责任感也是不可缺少的重要内容。结合本科教学审核评估要求,需要对实习内容进一步凝练提升,对基地功能再强化、作用再挖掘、保障条件再升级,对生物学实习项目进行系统总结,彰显我校实践育人的特色和优势。

  参加研讨的教师中,既有10多年坚持带队指导学生开展生物综合实习的教授,也有近几年才参与其中的青年教师。他们结合自己实习指导工作及学生反馈信息,积极发言,从不同视角分析了生物综合实习对学生知识、能力、素质培养的特点与优势,对目前教学存在问题进行了剖析,对今后如何改进和加强生物学实习提出了许多建设性意见。会议气氛融洽,研讨充分,一直持续到晚上10点半。

  27日上午,赵忠组织教务处、场站管理中心、基建规划处、生命学院、林学院、校教学督导及学校评估办公室相关人员研讨加强火地塘试验林场建设有关事宜,他强调,一是要站在新的认识高度上,运用更先进的理念,紧扣如何支撑和服务本科教学,提出林场升级建设方案。二是要建立火地塘试验林场专门展室,育人文化氛围营造,使之成为校园文化的延伸。三是要探索建立利用试验林场开展青年教师培养的长效机制,巩固试验林场在人才培养中的根基地位。

友情链接:  中华人民共和国教育部    |    教育部高等教育评估中心    |    陕西省教育厅    |    西北农林科技大学    |    更多链接

版权所有   西北农林科技大学本科教学审核评估办公室   网站负责人:陈玉林  管理员:李论

地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082903