首页
首页» 评估动态» 【机电学院】多措并举推进本科教学审核评估工作
 

【机电学院】多措并举推进本科教学审核评估工作

来源:         作者:         发布日期:2017-04-21     浏览次数:

     


   为了迎接今年教育部组织的本科教学审核评估,推进学院审核评估工作的深入进行,机电学院近期开展了人才培养方案的修订、教学档案规范化整理、接受校评估专家组莅临指导、组织自评报告撰写的专题讨论等一系列工作,坚持以评促建,以评促改,以评促管,进一步将评估工作落到实处。
   结合工程教育专业认证,修订人才培养方案
 为了更好完善人才培养模式,提高人才培养质量,机电学院首先发动5个系的教师结合工程教育专业认证,针对各自专业的培养方案进行广泛的讨论和意见征询,初步汇总为系内意见稿。接着分别于2016年11月2日和2017年3月23日两次召开学院学术委员会会议,对各专业拟增开课程、学时数变化、课程学期的微调等具体问题进行细致全面的讨论,并给出修改意见,建议各专业负责人进一步细化、完善,尽快完成专业培养方案的凝练,保证评估工作的顺利进行。

    全面梳理,规范本科教学档案
   教学过程中的管理是保障教学质量的重要环节,对教学档案的规范化管理事关学院教学水平、学生培养质量,意义重大。机电学院从2016年开始对本科生的试卷、毕业论文(设计)、学生实习实训环节的计划总结等教学档案进行了梳理,一一归类、装订整理,规范保存。并且逐批次完成了全学院近4个学期所有试卷的装订工作,装订时在保留原始材料的基础上添加标准格式封面,保证信息齐全、重点突出,便于翻阅察看。另外,机电学院于2017年3月21日-25日邀请学校督导组专家,对学院教师承担的44门课程、198个教学班的4790份试卷,从试题质量、卷面质量、参考答案、试卷评阅、成绩登记、试卷分析、试卷管理等7个方面进行了细致检查,进一步规范教学管理。
   评估专家指导,助推审核评估
   学校评估专家组在陈玉林处长的带领下,分别于2017年3月16日和4月13日连续两次深入机电学院调研,学院领导班子、各系室中心负责人、综合办、教学办、学工办等人员参加了会议。会上,机电学院从学院对审核评估的工作部署、人才培养方案修订、课程质量标准完善、基层教学组织建设、实验室运行状况、自评报告撰写和下一步工作思路等多个方面做了详细汇报。专家组一行认真听取了汇报,认为机电学院高度重视审核评估,工作扎实、细致,稳步推进审核评估工作的开展。专家组针对目前机电学院在评估工作中遇到的问题和难题进行了深入讨论,并给出了具体的指导意见。其中陈玉林处长指出,人才培养方案关乎人才培养质量、学校未来发展,修订工作事关重大,建议学院按照专业认证的思路,把各专业人才培养方案全面梳理,尽快完善并提交;学院内部要组织课程质量标准的自查,明确每门课程在培养方案中的位置,确保教师在课堂上严格执行,保障教学效果;在人才引进和师资队伍建设中,要考虑到学院的长远发展,避免学科和专业的脱节,注重人员的培养和稳定;自评报告要反映学院的共性问题以及专业的个性化问题,要抓住专业,围绕专业,以专业建设为核心,真正做到以评促建,重在分析后的建设,促进专业的后期发展。
   开展专题研讨,撰写学院自评报告
   为了进一步完善学院自评报告,在前期形成的专业自评报告基础上,机电学院于2017年4月17日组织召开了评估报告撰写的专题讨论会,学院领导班子、各系主任、教学办、学工办等人员参加了会议。会上,陈军副院长对审核评估的范围即“6+1”个项目进行了逐条解读分析,并提出了撰写意见;王绍金院长强调了学院定位和目标的重要性,并指出各专业也要理清自身发展沿革,找准专业定位,确定人才培养目标体系;张军厂和张朝红书记分别就学生就业状况和生源、学风建设、升学情况等给予了说明。参会人员也展开了热烈讨论,就撰写自评报告中遇到的教师人员分配、实验实践环节的课程信息、教学案例的选择、相关数据的统计年限等多个细节问题达成了一致。会议最终明确了负责报告撰写的各教师的责任分工,划定了报告素材的来源范围,便于报告的顺利撰写,加快学院自评报告的完成。

 
 

友情链接:  中华人民共和国教育部    |    教育部高等教育评估中心    |    陕西省教育厅    |    西北农林科技大学    |    更多链接

版权所有   西北农林科技大学本科教学审核评估办公室   网站负责人:陈玉林  管理员:李论

地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082903