首页
首页» 评估动态» 【生命学院】召开教学基层组织课程质量标准研讨会
 

【生命学院】召开教学基层组织课程质量标准研讨会

来源:         作者:房春红 刘军华         发布日期:2017-04-18     浏览次数:

     

  课程质量标准是联系课程大纲、课程计划和实施课堂教学的纽带,对教师实施教学具有直接性的指导作用,具体了专业培养方案对学生在知识、能力与素质方面的基本要求。在继续推进本科评估工作顺利开展的进程中,生命学院近期加大力度完善修订培养方案,规范课程质量标准。学院近日召开了本科教学审核评估教学基础组织课程质量标准研讨会,邀请校审核评估咨询组专家胡景江教授出席会议为学院各系(所)主任、教研室主任及骨干教师解读培养方案和课程质量标准。
 


   斟酌本科培养方案,着力修订完善。为不断提升人才培养质量,2014版培养方案出台很多新举措:学科大类招生;学科大类培养;学科专业分流;学科专业培养。学院自实施2014版以来,从专业建设到课程建设都进展顺利,胡景江教授指出:针对人才培养目标中的专业培养目标,还需以专业为单位进行重新斟酌语句,进行修订完善。
   细化目标要求,规范课程质量标准。课程质量标准的制定立足于学生的全面发展,要考虑课程对学生知识、能力与素质养成方面的作用,对教学过程的质量与关键环节的控制,教学方法和技巧的运用,情感态度与价值观等方面的教育实践意义。胡景江教授强调:课程教学要立足教学大纲,围绕课程质量标准实施,质量标准的制定要严格依据教学大纲,要规范化,“忌大忌空”,更要适当融入集体智慧。同时,在会议中对课程质量标准制定规范逐条细化,从规范性引用文件、课程简介、教学目标、课程总体要求、教学要求、学习策略等进行了详细的解读。对于双语、全英文课程质量标准要严格把关。
   加强课程建设学习,落实基层教学组织建设。在推进本科评估工作顺利开展以来,学院加大基层教学组织课程建设理论学习。除各系、教研室召开专门会议商讨培养方案、课程质量标准修订。学院确定每周三下午的全院教职工政治理论学习日中,引入专业理论学习,已经完成讨论: 1、加强教风建设的具体措施;2、集中学习本科教学审核评估工作手册中相关内容,结合各系专业,围绕人才培养目标,讨论院(系)人才培养的特色和亮点。
   继续推进其它相关评估工作。针对近期教学检查出现的其它问题,学院也提出整改要求:1、提升教风:提高课堂质量,杜绝上课提问及测试时间过长;提升课件制作质量;调动学生课堂积极性,降低低头率。2、试卷档案及毕业论文整理:各教研室对近三年的试卷和论文开展全面普查,及时发现,及时解决,对出现问题较多的教研室和教师,责令提出整改方案;同时,严把试卷质量关,降低试卷重复率,落实试卷审核制度。
课程质量标准制定的完善与否保障着课程质量,直接地影响着教师的“教”和学生的“学”,更关系到全面实施人才培养。学院通过组织课程质量标准研讨会,本科评估学习会,使教师们得到了深层次探讨人才培养模式、反思课堂教学质量的机会,更增强他们投入专业人才培养的热情和信心。学院正汇总研讨成果,将择日召开教授委员会对修订后的培养方案和课程质量标准进行最后审核讨论,并以审核评估为契机,以评促建,以评促改,不断提升本科教学质量。
 

友情链接:  中华人民共和国教育部    |    教育部高等教育评估中心    |    陕西省教育厅    |    西北农林科技大学    |    更多链接

版权所有   西北农林科技大学本科教学审核评估办公室   网站负责人:陈玉林  管理员:李论

地址:陕西省杨凌农业高新技术产业示范区邰城路3号   邮编:712100   电话:029-87082903